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【きょうの料理】オクラのソテー ケチャップ添えの作り方。自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピ

オクラ ナムル

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2024年8月26日放送のきょうの料理「オクラのソテー ケチャップ添え」のレシピご紹介。

自家製ケチャップを旬のオクラにつけていただきます。

今日のレシピは料理研究家の白崎裕子さんが、トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップのレシピと、旬のすだちで作る「すだちこしょう」を教えてくれました。

「フレッシュトマトケチャップ・オクラのソテー ケチャップ添え・えびのケチャップ炒め・すだちこしょう・枝豆のすだちこしょうあえの5品を紹介。

ケチャップやすだちこしょうを作り置きしておくといろいろなお料理に使えて便利そうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • オクラ 8本(80g)
  • 粗塩 少々
  • フレッシュトマトケチャップ 適量
  • オリーブ油 小さじ2
  • こしょう 少々

【同日放送の「フレッシュトマトケチャップ」のレシピはこちら】

トマトソース ケチャップ
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作り方

作り方

  • オクラはヘタを除いてガクをむき、縦半分に切る。
  • フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、①の断面を下にして並べ、あまり動かさないようにして焼く。焼き色がついたら上下を返す。
  • パリッとして焼き色がついたら、粗塩、こしょう(各少々)をふり、器に盛る。トマトケチャップを添え、つけて食べる。

【同日放送の「自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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