2024年8月26日放送のきょうの料理「フレッシュトマトケチャップ」のレシピをご紹介。
トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップの作り方を紹介します。
冷蔵庫で2週間ほど保存できるので、重宝しそうです。
お家で作ると好みの味の調整できるので作ってみたいです。
今日のレシピは料理研究家の白崎裕子さんが、トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップのレシピと、旬のすだちで作る「すだちこしょう」を教えてくれました。
「フレッシュトマトケチャップ・オクラのソテー ケチャップ添え・えびのケチャップ炒め・すだちこしょう・枝豆のすだちこしょうあえ」の5品を紹介。
ケチャップやすだちこしょうを作り置きしておくといろいろなお料理に使えてべんりそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量(200~250gできる))
- トマト 4コ(600g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- にんにく 1/2かけ
【A】
- みりん カップ1/2 ※みりん風調味料ではなく、本みりんを使用
- ローリエ 1枚
- 酢(あれば米酢) 大さじ1・1/2
【B】
- 粗塩 小さじ2/3
- 白こしょう 少々
- シナモンパウダー 少々 ※白こしょうは、なければこしょう
作り方
作り方
- トマトは縦半分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。たまねぎ、にんにくを加え、なめらかになるまで1分間ほどかくはんする。
- 大きめの鍋(直径20~22cm/酸に強いもの)に移して【A】を加え、強火にかける。
- 沸騰したら中火にし、1/3量以下になるまで30分間ほど煮る。沸騰直後は大きく泡立つが、この段階ではアクは取らない。次第に泡が落ち着き、少し煮詰まったところで、表面に浮いた白いアクを軽く取る。
- へらでかき混ぜて鍋底が見えるようになったら、【B】を加えて混ぜ、1〜2分間煮る。火から下ろし、冷ませば完成!
ポイント
・大きめの鍋を使うと、早く煮上がる。
・すぐに食べられるが、一晩おくと味がなじんで、さらにおいしい。
保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間
【同日放送の「自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ。はじめての手仕事。
2024年8月26日放送のきょうの料理「自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の白崎裕子さんが、トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップのレシピと、旬の ...
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白崎裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。