レシピ

【あさイチ】夏野菜のマリネの作り方。みんな!ゴハンだよ

野菜 マリネ

イメージ

2024年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「夏野菜のマリネ」のレシピ

料理研究家の・渡辺あきこさんが夏野菜をたっぷり使ったマリネのレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • たまねぎ 1/4コ
  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1/2本

【A】

  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

ポイント

たまねぎを水にさらさないのがポイント!

作り方

  • たまねぎは、薄切りにしてバットに広げて15~30分間おく。セロリは、筋を除き4cm長さの縦薄切りにする。きゅうりは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  • ボウルに【A】を合わせて混ぜ、①を加えてあえる。しんなりするまで混ぜ合わせ、器に盛りつければ完成!

【同日放送の「豚肉の酢じょうゆ蒸し」のレシピはこちら】

焼き豚 焼豚 チャーシュー
【あさイチ】豚肉の酢じょうゆ蒸しの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉の酢じょうゆ蒸し」のレシピ。 料理研究家の・渡辺あきこさんが、煮込まずに電子レンジで10分間熱して手軽にできるレシピを教えてくれました。 み ...

続きを見る

渡辺あきこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ