2024年8月14日放送のきょうの料理「ミニトマトのはちみつマリネ」のレシピをご紹介。
ミニトマトはひと手間加えて湯向きすると口当たりよくなりますね。
まるでデザートのようで暑い夏にたべやすく、見た目もとってもかわいい♪
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁」の5品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ミニトマト 1パック(200g)
- すだち(搾りやすく切る) 適宜
【A】
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒間ほどゆでる。冷水にとり、皮をむく。
- ボウルに①のミニトマトを入れ、を順にかけてあえる。冷蔵庫に10分間ほどおく。
- 器に盛り、あればすだちを添えれば完成!
【同日放送の「ゆる精進料理のレシピまとめ」はこちら】
-
【きょうの料理】ゆる精進料理のレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
2024年8月14日放送のきょうの料理・お盆に寄せて「ゆる精進」料理のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひた ...
続きを見る
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。