2024年8月12日放送のきょうの料理「夏野菜のナムル3種」のレシピをご紹介。
野菜のナムル3種は。ズッキーニ、オクラ、きゅうりを食べやすく切り、シンプルな味つけでいただきます。
旬の野菜の味をたっぷり味わえます。
もう一品欲しい時にもお手軽でいいですね。
今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3種・ナムルと甘辛牛肉ビビンバ」の4品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3~4人分)
- ズッキーニ (大)1本(200g)
- オクラ 8本
- きゅうり 2本(200g)
【A】
- すりごま(白) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
- うす口しょうゆ 少々
- すりごま(白) 適量
- 塩
【B】
- ごま油 小さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 1つまみ
【C】
- しょうが汁 少々
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- ズッキーニはヘタを切り落とし、7〜8m厚さの斜め切りにしてから、棒状に切る。オクラはヘタを短く切り、ガクを薄くむく。きゅうりは細切りにし、塩(小さじ1/3)をまぶして15分間ほどおき、出てきた水けを軽く絞る。
- 鍋に湯を沸かして塩(少々)を加え、ズッキーニとオクラを順にサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。オクラは斜め薄切りにする。
- ズッキーニ、オクラ、きゅうりをそれぞれ別々のボウルに入れる。きゅうりは【A】、ズッキーニは【B】、オクラは【C】であえる。それぞれ器に盛り、きゅうりにすりごまをふれば完成!
ポイント
ズッキーニとオクラはゆでてから冷水につけて色止めすると、きれいな緑色がキープできる。
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飛田和緒さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。