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【ノンストップ】大村流!シーフードカレーの作り方。ランクアップキッチン

シーフードカレー

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2024年7月31日、「ノンストップ」の「大村流・シーフードカレー」のレシピのご紹介。

あさり、ホタテなどの旨味がたっぷりの極上カレー。

いろいろな具材から出る複雑な味わいが絶品です。

夏のカレー、いいですね~。

いつもの定番カレーがランクアップすること間違いなし!

きょうのレシピは、イフランス料理「アブレストラン 」の大村隆亮シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • アサリ(殻つき・砂抜きする) 200g
  • ベビーホタテ(ゆで) 200g
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個(70g)
  • ナス 2個(110g)
  • エリンギ 2〜3本(110g)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク(みじん切り) 2かけ(20g)
  • 赤唐辛子 1本
  • カレー粉 10g
  • 白ワイン 1/2カップ
  • コンソメスープ(水にコンソメスープの素を溶く) 1と1/2カップ
  • 塩 適量
  • バター(食塩不使用) 30g
  • ご飯 どんぶり2杯分
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

ポイント

カレー粉をオイルで炒め、香りを引き出す

カレー粉は油で炒めることで、スパイスの香りを引き出す!

作り方

  • パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。ナスはヘタを除いて乱切りに、エリンギは縦に食べやすく切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。うっすら色づき、香りが立ったら、カレー粉を加えてなじませるように炒める
  • アサリ、ベビーホタテ、①を加え、白ワインを注いで強火で沸騰させる。アルコール分が飛んだらコンソメスープを加え、中火で7〜8分煮て具材に火をとおす。
  • 汁気が半分くらいに煮つまったら、塩で味をととのえる。火を止めてバターを加え、全体に混ぜてとろりとさせる。
  • 器にご飯を盛って④をかけ、パセリをふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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