2024年7月3日放送のきょうの料理「豚肉とにんにくの梅おかか炒め」のレシピをご紹介。
にんにくを薬味ではなく、料理の主役に!
夏バテ気味の時にもいいですね。
ガッツリたべて元気が出そうです。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜の一口かき揚げ・豚肉とにんにくの梅おかか炒め・とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
様々な番組で料理を教えてくれる笠原さんは今注目の料理人。
ハードルが高い和食を家庭でも簡単につくれるように教えてくれるので、作りやすいですよ。
家庭でも作れるプロの技で季節の和食を教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- ズッキー二 1本(200g)
- にんにく 1コ(80g)
- 削り節 5g
【A】
- 梅干し(はちみつ入り/塩分8%) 2コ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
ポイント
にんにくは水からゆで、ゆっくりと火を通すとホクッとした食感になり、くさみや辛みもやわらぐ。
作り方
- にんにくは1かけずつにほぐして皮をむき、縦半分に切って芯を除く。水(適量)とともに鍋に入れ、中火にかける。沸騰してから約2分間ゆで、水けをきる。【A】の梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。残りの【A】の材料とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。ズッキーニは1cm厚さの半月形に切る。豚肉は5cm長さに切る。
- フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、脂が出てきたらズッキーニを加えて炒め合わせる。
- ズッキーニがしんなりとしたら、①のにんにくを加えてサッと炒め、【A】を加えて炒め合わせる。削り節を加えてサッと炒めれば完成!
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第2回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第2回
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。