2023年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された一皿で栄養満点な「タコライス」のレシピ。
料理家 和田明日香さんが野菜たっぷりでヘルシーな「タコライス」のレシピを伝授!
お野菜もたっぷり取れて、食感も楽しいですね。
一皿っていうのも、洗い物が少ないので嬉しい!!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 牛ひき肉 150g
- 豚ひき肉 150g
- たまねぎ 1/2コ分(みじん切り)
- 蒸し大豆 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- チリパウダー 小さじ2
【A】
- しょうゆ 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- バター 20g
【B】
- しめじ 30g(根元を除き小房に分ける)
- 生しいたけ 2枚分(軸を取り薄切り)
- まいたけ 50g(根元を除き小房に分ける)
- しょうゆ 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 茶碗3杯分(約600g)
【C】
- レタス 1/4コ分(細切り)
- うずらの卵 6コ分(水煮/半分に切る)
- アボカド 1コ分(薄切り)
- スライスチーズ 適量(細切り)
- すだち 2~3コ分(半分に切る)
作り方
ポイント
牛と豚のひき肉を合わせるのがオススメ!
きのこは数種類使った方が香りも複雑になって美味しい!
きのこは触らず焼き色をつける!
チリパウダーで本格的な風味に!
大豆でヘルシー感アップ!
作り方
- フライパンを中火にかけ、油を引かずに牛ひき肉と豚ひき肉を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをふって炒める。
- 肉の脂が出てきたら、たまねぎを加えて炒める。
- たまねぎが透き通ってきたら、チリパウダーを加え、全体になじむまで炒める。
- 【A】と蒸し大豆を加えてよく混ぜたら、火を止める。
- 別のフライパンにバターを強めの中火で熱し、【B】を加える。そのまま触らずにおき、しっかり焼き色がついたら、しょうゆを加えて軽く焦がして香ばしくする。火を止め、温かいご飯と混ぜる。
- 皿に5⃣を盛りつけ、その上に4⃣をのせ、さらに【C】ものせて、すだちをしぼる
和田明日香さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。