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【ノンストップ 】海鮮おかずサラダの作り方。笠原将弘のおかず道場

イカ サラダ

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2024年8月20日、「ノンストップ」で紹介された「海鮮おかずサラダ」のレシピ。

スルメイカを使ってボリュームたっぷりのサラダに。

これ一品で充分満足できそうです。

梅干しも入ってさっぱりとした味で食べやすそうですね。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • スルメイカ 2ハイ
  • レタス 1/2個
  • 万能ネギ 6本
  • ワカメ(塩蔵・戻したもの) 80g
  • ピーマン 4個
  • 梅干し(塩分8%) 2個
  • いりゴマ(白) 適量

【A】

  • 卵黄 2個分
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1

【B】

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

イカは熱いうちに味を絡めてなじませるべし!

梅干し&卵黄で風味とコクをプラスすべし!

作り方

  • レタスはひと口大に手でちぎる。万能ネギは4cm長さに切り、ワカメはざく切りにする。すべて水にさらして混ぜ合わせ、シャキッとさせて水気をきる。
  • ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。ともにボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
  • スルメイカは足を引っぱってワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
  • 鍋に湯を沸かして③をさっとゆで、色が変わったらザルに上げて湯をきる。ボウルに入れ、熱いうちに【B】をからめる。
  • 器に①を敷いて④をのせ、②のソースをかけてゴマをふれば完成!

メモ

野菜は水でさらす際に混ぜると、混ざりやすい

【同日放送の「笠原流 無限ピーマン」のレシピはこちら】

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あんかけ

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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