2024年8月20日、「ノンストップ」で紹介された「海鮮おかずサラダ」のレシピ。
スルメイカを使ってボリュームたっぷりのサラダに。
これ一品で充分満足できそうです。
梅干しも入ってさっぱりとした味で食べやすそうですね。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- スルメイカ 2ハイ
- レタス 1/2個
- 万能ネギ 6本
- ワカメ(塩蔵・戻したもの) 80g
- ピーマン 4個
- 梅干し(塩分8%) 2個
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- 卵黄 2個分
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
【B】
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
イカは熱いうちに味を絡めてなじませるべし!
梅干し&卵黄で風味とコクをプラスすべし!
作り方
- レタスはひと口大に手でちぎる。万能ネギは4cm長さに切り、ワカメはざく切りにする。すべて水にさらして混ぜ合わせ、シャキッとさせて水気をきる。
- ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。ともにボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
- スルメイカは足を引っぱってワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
- 鍋に湯を沸かして③をさっとゆで、色が変わったらザルに上げて湯をきる。ボウルに入れ、熱いうちに【B】をからめる。
- 器に①を敷いて④をのせ、②のソースをかけてゴマをふれば完成!
メモ
野菜は水でさらす際に混ぜると、混ざりやすい
【同日放送の「笠原流 無限ピーマン」のレシピはこちら】
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あんかけ
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ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。