2024年6月24日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「あじフライ」のレシピ。
今日のレシピは「谷中 松寿司」の三代目・野本やすゆきさんが店の人気メニューという「あじフライ」。
外はカリッと中はふわっと食感良く仕上げます。
ガリ(しょうがの甘酢漬け)を使ったタルタルソース、これがとっても美味しそうです。
今日教えてくれたのは「あじフライ・あじご飯」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- あじ 4匹(600g)
- パン粉 適量
- キャベツ(せん切り) 適量
- 塩
- こしょう
- 揚げ油
【バッター液】
- 卵 1コ
- 小麦粉 大さじ4
- 水 大さじ2
【ガリのタルタル(つくりやすい分量)】
- たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(100g)
- しょうがの甘酢漬け(市販/みじん切り9 50g
- ゆで卵(みじん切り) 1コ分
- たくあん(みじん切) 15g
- レモン汁 小さじ1
- マヨネーズ 80g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- あじはウロコがあれば除き、ゼイゴをそぎ取る。胸ビレの付け根に包丁を入れて頭を切り落とす。ワタを除いて流水で洗い、水けを拭く。
- 背が手前、頭側がきき手側になるように置き、まず頭側から背に包丁で切り目を入れる。切り目に沿って包丁を入れ、少しずつ切り進める。中骨に当たったら、中骨の上をなぞるように切り開く。
- 身側が下、尾がきき手側になるように置き、尾から中骨と身の間に包丁を入れて切り進め、中骨を切り離す。身側が上になるように置き、腹骨をすき取る。
- 身側が上、尾がきき手側になるように置く。尾のほうを少し持ち上げ、尻ビレを包丁で押さえて尾のほうを引っ張り、尻ビレを取り除く。
- 【バッター液】の材料を混ぜ合わせ、バットに入れる。別のバットにパン粉を入れる。④のあじの水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。【バッター液】に入れ、両面によくからめ、パン粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、あじ2匹分を入れて2分間ほど揚げる。上下を返し、1〜2分間揚げる。火を強めて温度を上げ、さらに30秒間揚げる。残りも同様に揚げる。器にキャベツ、あじフライを盛り、ガリのタルタルを添えれば完成!
【ガリのタルタル】
- たまねぎは水に15分間ほどさらし、水けをきってボウルに入れる。しょうがの甘酢漬け、ゆで卵、たくあん、レモン汁、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせれば完成!
野本さん直伝のプロの技
- あじの背開きは、最後に堅い尻ビレを除いて口当たりをよくする。
- あじにふる塩は衣をつける直前に!身から水分が逃げずに柔らかくなる。
- 衣はしっかりつけて、うまみを閉じ込め、風味よく仕上げる。
【同日放送の「あじご飯」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】あじご飯の作り方。シェフのON&OFFごはん
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坂田阿希子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。