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【青空レストラン】ラタトゥイユの作り方。ズッキーニの絶品レシピ。茨木県常総市

ラタトゥイユ

イメージ

2024年6月22日の青空レストランで放送の「ズッキーニのラタトゥイユのレシピ」。

めずらしい丸ズッキーニとUFOズッキーニをつかった、食感の違いを楽しめる一品。

ベーコンのうまみとズッキーニの愛称が◎。

今日のレシピは夏野菜のみずみずしいズッキーニ。

焼いても煮込んでもおいしいですよね。

ゲストの保田圭さんも大絶賛。

旬のお野菜をしっかり味わえるので作ってみたいです。

番組で紹介されたレシピ&お取り寄せをご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(5~6人前)

  • 丸ズッキーニ 1個
  • UFOズッキーニ 1個
  • じゃがいも 大1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ブロックベーコン 100g
  • ホールトマト 1缶(400g)
  • ドライバジル 小さじ1/2
  • ケチャップ 30g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 適量
  • バジルソース 適量

作り方

作り方

  • ズッキーニはそれぞれ乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、レンジにかけておく。にんにくはみじん切り、ベーコンは一口大に切る
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギを炒める
  • ベーコンを炒め、さらにUFOズッキーニを加える
  • 丸ズッキーニを炒め、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうで炒める
  • 少し焼き色が付いてきたらホールトマトとドライバジルを入れ、落し蓋をして8~10分煮る
  • お皿に盛り付け、バジルソースと粉チーズをかけて完成

ズッキーニのお取り寄せ

メモ

和食にも合うマスタード。

お値段も手ごろで、試しやすいですね。

ちょっとしたプレゼントにもいいかも!

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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