2024年6月19日のDAIGOも台所「肉詰めピーマンの煮込み」のレシピをご紹介!
ぎっしり詰めたお肉が食べ応え抜群。
黒こしょうがピリッと効いていいアクセントです。
ご飯がすすみそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ピーマン 大4個
- 豚ひき肉 200g
- しいたけ 100g
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(薄切り) 5g
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
【ひき肉の味つけ】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 水 120ml
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ5
【煮込み調味料】
- 紹興酒 小さじ2
- 水 150ml
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- ピーマンは3等分の輪切りにして種を取り、しいたけは粗みじん切りにする。
- 豚ひき肉にひき肉の味つけの塩、こしょうを入れてよく練って粘りを出し、しょうゆを加えて混ぜ、水を少しずつ加えて練り、片栗粉、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜる。
- ピーマンの内側に片栗粉をつけ、②を詰めて押さえる。
- 鍋にサラダ油適量を熱し、③を並べて蓋をし、中火で4分焼いて焼き色がついたら裏返して3分焼き、水を少量入れて蒸し焼きにする。
- ④に油を少量入れてにんにくの薄切りを弱火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、火を強めて煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮汁をかけながら中火で2分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。