2024年6月19日のDAIGOも台所「肉詰めピーマンの煮込み」のレシピをご紹介!
ぎっしり詰めたお肉が食べ応え抜群。
黒こしょうがピリッと効いていいアクセントです。
ご飯がすすみそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ピーマン 大4個
 - 豚ひき肉 200g
 - しいたけ 100g
 - しょうが(みじん切り) 小さじ2
 - にんにく(薄切り) 5g
 - 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
 - 片栗粉 適量
 - サラダ油 適量
 
【ひき肉の味つけ】
- 塩 小さじ1/2
 - こしょう 適量
 - 水 120ml
 - しょうゆ 小さじ1
 - 片栗粉 大さじ5
 
【煮込み調味料】
- 紹興酒 小さじ2
 - 水 150ml
 - しょうゆ 小さじ1
 - オイスターソース 小さじ2
 - 砂糖 小さじ2/3
 - 水溶き片栗粉 適量
 - ごま油 小さじ1
 
作り方
作り方
- ピーマンは3等分の輪切りにして種を取り、しいたけは粗みじん切りにする。
 - 豚ひき肉にひき肉の味つけの塩、こしょうを入れてよく練って粘りを出し、しょうゆを加えて混ぜ、水を少しずつ加えて練り、片栗粉、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜる。
 - ピーマンの内側に片栗粉をつけ、②を詰めて押さえる。
 - 鍋にサラダ油適量を熱し、③を並べて蓋をし、中火で4分焼いて焼き色がついたら裏返して3分焼き、水を少量入れて蒸し焼きにする。
 - ④に油を少量入れてにんにくの薄切りを弱火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、火を強めて煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮汁をかけながら中火で2分煮る。
 - 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、器に盛れば完成!
 
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
						