レシピ

【DAIGOも台所】牛ロースのピリ辛炒めの作り方。

肉炒め

イメージ

2024年6月12日のDAIGOも台所「牛ロースのピリ辛炒め」のレシピをご紹介!

クミンシードの香りがいいアクセント!

たまには贅沢に黒毛和牛でご馳走もいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 牛ロース肉(ステーキ用) 250g
  • ズッキーニ  100g
  • エリンギ 50g
  • 赤ピーマン  1/2個
  • にんにく 1片
  • クミンシード 小さじ1
  • サラダ油 適量

【牛肉の下味】

  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
  • 酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

【合わせ調味料】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2/3
  • 酢 小さじ2
  • 水 小さじ1

作り方

作り方

  • ズッキーニとエリンギは1cm角、5cm長さの棒状に切り、にんにくは薄切りにし、赤ピーマンは1cm幅の棒状に切る。
  • 牛ロース肉は1.5cm幅に切り、牛肉の下味の塩、黒こしょう、酒をまぶして片栗粉で下味をつける。
  • 合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、一味唐辛子、片栗粉、酢、水を合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エリンギ、ズッキーニを強火で炒め、焼き色がついたら赤ピーマンを炒め合わせて取り出す。
  • ④のフライパンに牛肉を重ならないように並べて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、油が少ない時は足して、にんにく、クミンシードを加えて弱火で炒める。
  • ④を戻し入れて強火にし、3を2~3回に分けて加えて炒め、器に盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ