レシピ

【あさイチ】万能中華調味料の作り方。みんな!ゴハンだよ

レシピ

イメージ

2024年6月12日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能調中華味料」のレシピ

今日のみんな!ゴハンだよで使った万能中華調味料は必見。

炒め物に使えて覚えておくと本格中華の味が家庭で作れますね。

今日のレシピは中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんが、今が旬で食感コリコリのきくらげを使ったレシピを紹介。

その中でこの調味料が使われました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • しょうゆ 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • たまりじょうゆ(あれば) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 材料を混ぜ合わせる

※使うときは万能調味料5:水4

卵炒め きくらげ
【あさイチ】生きくらげと豚肉の卵炒めの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年6月12日、NHK「あさイチ」で紹介された、「生きくらげと豚肉の卵炒め」のレシピ。 中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんが、今が旬で食感コリコリのきくらげを使った ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ