2024年6月10日放送のきょうの料理「牛肉とたまねぎのあっさり煮」のレシピ。
玉ねぎと牛肉の旨みをたっぷり含んだ油揚げが美味しそう!
牛肉を一度茹でるとあっさりとした味になるんですね。
ボリュームもありご飯に合う味付けです。
今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース・牛肉とたまねぎのあっさり煮・鶏肉のコチュジャン酢」を紹介。
ジメジメした梅雨がやってきます。
そんな時に食べやすくさっぱりしたご飯、いいですね。
どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 150g
- たまねぎ 1コ(200g)
- 油揚げ 1枚(40g)
- だし カップ1
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 塩 少々
【A】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
さっぱりポイント
牛肉はサッと下ゆでしてあっさりとした味わいに。味つけは控えめにして、素材の甘みやうまみを味わって。
作り方
- 牛肉は大きければ一口大に切る。塩を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。[牛肉を下ゆでしてアクと脂をとす。このあと煮るので、少し赤みが残っていてもよい]
- たまねぎは縦半分に切り、縦に8mm〜1cm幅に切る。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を除き、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る。
- 鍋にだしを入れ、油揚げ、たまねぎを加えて中火で煮立たせ、ふたをして弱火で4〜5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたらふたを取って【A】と牛肉を加え、再びふたをして10分間ほど煮れば完成![たまねぎがしんなりとして甘みが出たところで牛肉を加え、味を含ませる]
【同日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・田口成子」のレシピまとめはこちら】
-
【きょうの料理】“梅雨だる”知らずのさっぱりごはんのレシピまとめ。田口成子さん
2024年6月10日、きょうの料理「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん」レシピまとめ。 今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース ...
続きを見る
翌日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・斎藤菜々子」のレシピまとめ
-
【きょうの料理】“梅雨だる”知らずのさっぱりごはんのレシピまとめ。斎藤菜々子さん
2024年6月11日、きょうの料理「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん」レシピまとめ。 今日のレシピは、料理研究家・斎藤菜々子さんが、「豚肉とオクラの春雨煮・あじのカレー風味南蛮漬け・牛肉と切り昆布の ...
続きを見る
田口成子さんの人気レシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。