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【きょうの料理】牛肉とたまねぎのあっさり煮の作り方。“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

牛皿

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2024年6月10日放送のきょうの料理「牛肉とたまねぎのあっさり煮」のレシピ。

玉ねぎと牛肉の旨みをたっぷり含んだ油揚げが美味しそう!

牛肉を一度茹でるとあっさりとした味になるんですね。

ボリュームもありご飯に合う味付けです。

今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース・牛肉とたまねぎのあっさり煮・鶏肉のコチュジャン酢」を紹介。

ジメジメした梅雨がやってきます。

そんな時に食べやすくさっぱりしたご飯、いいですね。

どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 150g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 油揚げ 1枚(40g)
  • だし カップ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 塩 少々

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

さっぱりポイント

牛肉はサッと下ゆでしてあっさりとした味わいに。味つけは控えめにして、素材の甘みやうまみを味わって。

作り方

  • 牛肉は大きければ一口大に切る。塩を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。[牛肉を下ゆでしてアクと脂をとす。このあと煮るので、少し赤みが残っていてもよい]
  • たまねぎは縦半分に切り、縦に8mm〜1cm幅に切る。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を除き、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る。
  • 鍋にだしを入れ、油揚げ、たまねぎを加えて中火で煮立たせ、ふたをして弱火で4〜5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたらふたを取って【A】と牛肉を加え、再びふたをして10分間ほど煮れば完成![たまねぎがしんなりとして甘みが出たところで牛肉を加え、味を含ませる]

【同日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・田口成子」のレシピまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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