2024年5月26日の相葉マナブ「春キャベツとイカの塩焼きそばのレシピ」。
ゲストの亀梨和也さんの大好物で作る絶品焼きそば。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの~矢切の春キャベツ~のレシピ!
「キャベツ焼き・春キャベツのミートソース煮・春キャベツとイカの塩焼きそば・春キャベツと新じゃがのアンチョビペペロンチーノ」など絶品春キャベツ料理が続々登場。
甘くて柔らかい旬の春キャベツをたっぷり味わえます。
葉が柔らかくて、焼いても煮ても、炒め物にしても美味しいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4玉(250g)
- イカ 1杯
- イカの塩辛 50g
- 中華麺 2玉
- ゴマ油 大さじ3
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- コショウ 少々
- 大葉
作り方
ポイント
イカの塩辛を入れるのがポイント
作り方
- イカの内臓、目、軟骨を取り、胴体を1cm幅に切る。足はお好みの長さに切る。
- 春キャベツはひと口大に切り、芯は薄切りにする。
- おろしにんにく、鶏がらスープの素、水、レモン汁、コショウを混ぜ合わせる。
- 鉄板にゴマ油を入れて中火で熱し、イカ、春キャベツを炒める。
- イカの色が変わったら、イカの塩辛を加えて炒める。
- 600Wの電子レンジで20秒ほど温めた中華麺を加えて炒め、3⃣を加えてさらに炒める。
- 器に盛り、千切りにした大葉をのせれば完成!
春キャベツのレシピまとめ
本日放送された春キャベツのレシピをまとめてご覧いただけます。
-
【相葉マナブ】春キャベツの絶品レシピまとめ。旬の産地ごはん~矢切の春キャベツ~
2024年5月26日の相葉マナブ「春キャベツの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんの~矢切の春キャベツ~のレシピ! 「キャベツ焼き・春キャベツのミートソース煮・春キャベツとイカの塩焼き ...
続きを見る
キャベツレシピ一覧
当サイトでご紹介しているキャベツレシピはこちらからご覧になれます。
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。