2024年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新たまねぎのひき肉あんかけ」のレシピ。
料理研究家・山本麗子さんさんが、切り目を入れた「新たまねぎ」を、丸ごと煮込んだ「ひき肉あんかけ」を紹介!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 新たまねぎ 2コ
- めんつゆ(ストレート※お好みで少し薄める) カップ2+1/2
- 酒 大さじ1
- 鶏ひき肉 80g
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 細ねぎ(小口切り) お好みで
- しょうが(すりおろす) お好みで
作り方
作り方
- 新たまねぎの上下を切り、皮をむいて、上から半分まで6等分に切り目を入れる。
- 鍋に、めんつゆを入れ、鶏ひき肉を加えて混ぜほぐす。酒も加えて1⃣を入れ、中火にかけ、沸いたら弱火にして、ふたをして20~25分間煮る。
- 水に片栗粉を溶いた「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけ、お好みで細ねぎとしょうがをのせれば完成!
【同日放送の「鶏むね肉と野菜の細切り炒め」のレシピはこちら】
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山本麗子さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。