2024年5月15日、「ノンストップ」の「たいめいけん茂出木流・オムライス」のレシピのご紹介。
洋食レストラン「三代目 たいめいけん」茂出木浩司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。
人気のとろとろオムライスのコツは必見!
卵に炭酸水を加えてふんわりとした食感にするそうですよ。
家庭のオムライスがお店の味になります。
いつもの味がワンランクアップしますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 卵 6個
- ハム 3枚
- タマネギ 小1/2個(80g)
- バター 大さじ4
- トマトケチャップ 75g
- 温かいご飯 250g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 炭酸水 大さじ1
- トマトケチャップ(好みで) 適量
作り方
ポイント
炭酸水が決め手!
卵に炭酸水を混ぜて、ふわふわ食感に。卵は一度こしておくと、むらなくきれいに焼き上がる
食べる直前に卵の真ん中を包丁で割ってとろ〜りと。
作り方
- ハムは1cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、1⃣のタマネギを入れて弱火でじっくりと炒める。全体がしっとりとしたら、バター(大さじ1)をたし、ハムを加えてさらに炒める。
- 2⃣にトマトケチャップを加え、ふつふつするまでしっかりと煮つめる。ご飯を加えて塩、コショウ各適量をふり、強火で炒め合わせる。器に等分に盛る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウ(各少し)を加えて混ぜる。ザルでこし、炭酸水を加えて混ぜる。
- 小さめのフライパン(直径22cm)にバター(大さじ1)を熱し、4⃣の半量を流し入れて、箸を前後にゆするようにして全体を混ぜ、底が薄く固まってきたら、卵を手前から奥に送ってまとめる。フライパンの柄をたたきながらフライパンをあおり、オムレツを回転させる。卵の合わせ目が上にきたら、フライパンをひっくり返すようにして、3⃣のケチャップライスの上にのせる。同様にもう1つつくる。ケチャップを添えて好みでかけていただく。
茂出木浩司さんのレシピ本
ESSE[6月号]
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ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。