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【ノンストップ 】カジキと長イモのソテー 梅あんかけの作り方。笠原将弘のおかず道場

かじき

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2024年5月14日、「ノンストップ」で紹介された「カジキと長イモのソテー 梅あんかけ」のレシピ。

梅あんで風味豊かにさっぱりと。

長イモの食感がよく、カジキの淡白な身も梅あんとの相性がぴったりです。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • カジキ(切り身) 4切れ
  • 長イモ 200g
  • 青ジソ 10枚
  • 梅干し(塩分8%) 2個
  • 小麦粉 適量
  • 塩 少し
  • コショウ  少し
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 15g

【A】

  • だし汁 1と1/4カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

和風梅あんで風味豊かにすべし!:長イモ、カジキと相性のいい梅あんでさっぱりと!

仕上げのバターでコクを出すべし!:あと入れバターでコクと香りを出す!

作り方

  • 青ジンは千切りにしてさっと洗い、水気をきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  • 長イモは洗って皮ごと1cm厚さに切り、小麦粉をまぶす。カジキは水気をふいて塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2⃣の長イモの両面をカリッと焼いて取り出す。
  • 3⃣のフライパンに2⃣のカジキを入れて両面をカリッと焼き、余分な脂をふいてバターをからめる。
  • 鍋に【A】を入れて中火にかけ、の梅干しを加える。煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に3⃣と4⃣を盛り、梅あんをかけて1⃣の青ジソをのせれば完成!

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我が家の長イモレシピ

我が家では長芋は浅漬けにしたり、お肉で巻いて焼いたりします。

【長芋の浅漬け】

材料:長芋・浅漬けの素

作り方:長芋を短冊に切って浅漬けの素につけておくだけ!

【長芋の肉巻き】

材料:長芋・豚肉スライス・小麦粉・塩、こしょう、醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうが

作り方:長芋を短冊に切る

豚肉に塩とこしょうをふり、内側に小麦粉をまぶす

豚肉で長芋を巻く

フライパンに油を引いて豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼く

両面焼き色がついたら、醤油1:みりん1、砂糖小さじ1程度を入れて絡めれば完成!

笠原将弘さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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