2024年4月28日の相葉マナブ「小松菜と鮭の味噌クリーム煮のレシピ」。
鮭の水煮缶を使うので簡単にできて、味噌の風味と相性もよく、優しい味です。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの小松菜(春のセンバツ)のレシピ!
「小松菜とチーズの相性が抜群の小松菜トースト・豆乳で作る小松菜のポタージュ・小松菜をたっぷり入れた小松菜キーマカレー・鮭の水煮缶でお手軽に作れる小松菜と鮭の味噌クリーム煮」など絶品小松菜料理が続々登場。
カルシウムや鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含む小松菜。
美味しくアレンジして健康のためにも食卓に取り入れたいものです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(3〜4人分)
- 小松菜 320g(大4株)
- 木綿豆腐 1丁
- 鮭の中骨水煮缶 300g
- 牛乳 200mL
- 水 100mL
- 味噌 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ
作り方
ポイント
根元に切り込みを入れると火の通りが早くなる
中骨があると旨味がある上カルシウムが取れる
長時間煮込むと小松菜の酵素がなくなる(煮すぎない)
水で薄めてあっさりとした味わいに
食材は冷たい状態から煮込むと旨味が出やすい(煮込みすぎることもない)
小松菜の酵素を生かすため葉っぱはあまり煮込まない
粗挽きコショウがアクセントに!
作り方
- 小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、4等分に切る。木綿豆腐は8等分に切る
- 牛乳に味噌を入れて溶き、水を加える
- 鍋に鮭の中骨水煮(煮汁ごと)、豆腐、小松菜(根元部分)と2⃣の調味料を入れ、中火にかける
- 煮立ったら小松菜の葉を入れて火を止める
- 器に盛り、粗挽き黒コショウを振って完成
小松菜レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。