2025年8月5日、「ノンストップ」で紹介された「ひっぱりそうめん」のレシピ。
笠原さん特製のコクうまダレがと納豆が良く絡んで、のど越しもよく食べやすい。
栄養もたっぷりで夏バテ気味の時にもいいですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- そうめん 6束
- 大根 300g
- 青ジソ 10枚
- 長ネギ 1/2本
- サバ水煮缶 2缶(400g)
- 納豆 2パック
- 卵黄 4個
【A】
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
【B】
- ゴマ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
大根おろしのおろし汁をだし代わりにすべし!
くせのあるサバ缶を香味野菜で香りよく!
濃いめのつゆで味にメリハリを利かせる!
ゆで汁ごと盛って「ひっぱりうどん風」にすべし!
作り方
- 大根はすりおろしておろし汁ごとボウルに入れ、【A】と混ぜ合わせる。
- 青ジソは細切りにし、長ネギは小口切りにする。ともにボウルに入れ、缶汁をきったサバ缶、【B】を加えてあえる。
- 納豆は付属のタレと辛子を加えて混ぜ合わせる。
- つゆ用の器に①、②、③を入れ、卵黄をトッピングする
- そうめんは袋の表示どおりにゆで、ゆで汁ごと器に入れる。④につけて食べる。
【同日放送の「そうめんチヂミ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。