レシピ

【ノンストップ 】ひっぱりそうめんの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年8月5日、「ノンストップ」で紹介された「ひっぱりそうめん」のレシピ。

笠原さん特製のコクうまダレがと納豆が良く絡んで、のど越しもよく食べやすい。

栄養もたっぷりで夏バテ気味の時にもいいですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • そうめん 6束
  • 大根 300g
  • 青ジソ 10枚
  • 長ネギ 1/2本
  • サバ水煮缶 2缶(400g)
  • 納豆 2パック
  • 卵黄 4個

【A】

  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1

【B】

  • ゴマ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

大根おろしのおろし汁をだし代わりにすべし!

くせのあるサバ缶を香味野菜で香りよく!

濃いめのつゆで味にメリハリを利かせる!

ゆで汁ごと盛って「ひっぱりうどん風」にすべし!

作り方

  • 大根はすりおろしておろし汁ごとボウルに入れ、【A】と混ぜ合わせる。
  • 青ジソは細切りにし、長ネギは小口切りにする。ともにボウルに入れ、缶汁をきったサバ缶、【B】を加えてあえる。
  • 納豆は付属のタレと辛子を加えて混ぜ合わせる。
  • つゆ用の器に①、②、③を入れ、卵黄をトッピングする
  • そうめんは袋の表示どおりにゆで、ゆで汁ごと器に入れる。④につけて食べる。

【同日放送の「そうめんチヂミ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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