2025年4月25日、「ノンストップ」で紹介された、「ボロネーゼ風ひき肉のトマトパスタ」のレシピ。
ワンパン調理で包丁も不要という手軽さうれしい!
簡単なのにお店レベルの本格的なボロネーゼ風パスタが楽します。
塊で焼いたひき肉の肉肉しさとトマトの旨味が凝縮され、チーズの風味と相性抜群!
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 豚ひき肉 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 適量
- パセリ お好みで
[七五三掛アレンジ]
- 水切りヨーグルト 大さじ4
- パセリ 大さじ2
- 塩 小さじ1/8
【A】
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- 水 400ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- にんにくチューブ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚ひき肉をパックからそのまま加え、塊のまま軽くフライ返しで押さえながら、片面2分ずつこんがり焼く。
- 【A】を加えてひき肉とトマトを大きくほぐす。中火で煮立たせ、パスタを半分に折って加え、時々かき混ぜながら表記時間+1分茹でる。
- 水切りヨーグルト(大さじ4)が入ったボウルにパセリ(大さじ2)、塩(小さじ1/8)を加え混ぜる[七五三掛アレンジ]
- 器に盛り、粉チーズを振り、あればパセリをお好みで散らせば完成![七五三掛アレンジ]の味変ヨーグルトソースをかける
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ポイント
パスタは半分に折って加えます。表記時間+1分で茹で、最初と最後はよくかき混ぜながら煮てください。パスタは3分〜9分茹でのものでお作りいただけます。おすすめは7分茹でくらいのものです!
火加減によっては水分が早く蒸発してしまう可能性があります。もしパスタが固いと感じた場合は、様子を見ながら水分を加えるなどして追加で加熱してください。
ひき肉を塊で焼くのがポイントです。ひき肉とホールトマト感のトマトは大きくほぐす程度でOKです。かき混ぜながら煮る際に多少崩れます。
水はトマト缶にぴったり1杯分加えると400mlになるので、計量カップを出さなくてもOK!
ESSE[5月号]
※七五三掛KITCHENのレシピは6月号から連載されます。
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。