2024年4月28日の相葉マナブ「小松菜たっぷりスパゲティのレシピ」。
小松菜をブイヨンで茹でた特製、小松菜スープで作ります。
緑が鮮やかで、スープごといただくパスタ。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの小松菜(春のセンバツ)のレシピ!
「小松菜とチーズの相性が抜群の小松菜トースト・豆乳で作る小松菜のポタージュ・小松菜をたっっぷり入れた小松菜キーマカレー・鮭の水煮缶でお手軽に作れる小松菜と鮭の味噌クリーム煮」など絶品小松菜料理が続々登場。
カルシウムや鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含む小松菜。
美味しくアレンジして健康のためにも食卓に取り入れたいものです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 400g(約2束)
- スパゲッティ 140g
- チキンブイヨン 500mL
- 塩 適量
- バター 40g
- パルメザンチーズ 50g
作り方
ポイント
小松菜はアク抜きが不要なのでブイヨンで茹でて丸ごとスープに!
小松菜をミキサーにかけることで滑らかな口当たりに
パスタは小松菜スープで茹でるので茹で時間は半分!
パスタを小松菜スープで茹でることでとろみがつき、小松菜の風味がしみこむ
作り方
- 小松菜の根元を切り落とし、適当な大きさに切り、鍋にチキンブイヨンを沸かし、小松菜を3分ほど茹でる
- 小松菜がやわらかくなったらミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。※熱い状態でミキサーにかけるときは、噴出防止のため必ずふきんなどでフタをしっかりと押さえる
- スパゲッティを固めに茹でる。※表示時間の半分ほどの時間が目安 番組では7分のものを3分半
- 小松菜スープを鍋に移し、スパゲッティを入れてとろみがついてくるまで煮込む
- 塩、バターを入れて火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜれば完成!
参考
市販のブイヨンにクズ野菜などを入れて煮込むとさらに美味しいブイヨンになる
小松菜レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。