2024年4月16日、「ノンストップ」で紹介された「ホタテとカブの煮物」のレシピ。
カブの淡い味にホタテのうま味が寄り添う一品です。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- ホタテ(ボイル) 20個
- カブ 4個
- 油揚げ 2枚
- ユズコショウ 小さじ1
【A】
- だし汁 2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
焼きホタテでうま味と香りをUPすべし:ボイルホタテを、こんがり焼いて香ばしく
ユズコショウで味にアクセントをつけるべし:とろみづけ前のユズコショウで 味を締める。
作り方
- カブは皮をむいて4等分に切る。茎は5cm長さに切り、さっとゆでる。油揚げは横半分に切って3cm幅に切る。
- フライパンを中火で熱し、ホタテの両面に焼き目をつける。
- 【A】を加えてひと煮立ちさせる。
- 1⃣を加えて弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮る。途中で水が減ったら適宜たす。
- ユズコショウを加えて煮溶かし、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成!
【同日放送の「笠原流・かぶの千枚漬け」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。