2024年10月21日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」のレシピ。
外はカリッと中はホクホクのジャガイモにさわやかなサワークリーム、ブルーベリージャムを乗せた一品。
味噌としょうゆの甘じょっぱいジャガイモが美味しい!
今日のレシピはフレンチレストラン「ラ・ブランシュ」シェフ田代和久さんが、シェフのふるさと福島の郷土料理みそじゃがのアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「ポム・ランデーズ」「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- じゃがいも 2コ(250g)
- ブルーベリージャム 適量
- サワークリーム 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 砂糖 少々
- サラダ油 小さじ2
【A】
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸気の上がった蒸し器で強火で20~30分間蒸す。皮付きのまま一口大に割り(やけどに注意)、塩・黒こしょう(各適量)、砂糖(少々)をふる。
- .ボウルに【A】、①のじゃがいもを加えてからめる。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を強めの中火で熱し、②を入れて時々返しながら全体に焼き色をつける。こんがりとしたら器に盛り、ブルーベリージャムとサワークリームをのせれば完成!
【同日放送の「ポム・ランデーズ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ポム・ランデーズ(じゃがいものランド風)の作り方。シェフのON&OFFごはん
2024年10月21日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ポム・ランデーズ(じゃがいものランド風)」のレシピ。 屋さじい味わいのじゃがいものスープを焼いた魚のソースがわりに使います。 ご家庭 ...
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田代和久さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。