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【DAIGOも台所】鰆と菜の花の生姜煮の作り方。レパートリー増やしたい!春の魚

2025年4月17日のDAIGOも台所の「鰆と菜の花の生姜煮・かつおの香味丼・鯛の紹興酒風味」の中から「鰆と菜の花の生姜煮」のレシピをご紹介します。

春の味覚である鰆と菜の花を、生姜の風味豊かな煮汁で味わえる和食です

どこか懐かしいほっとする味わいです

お肉に偏りがちな献立が多いので、お魚レシピは覚えておきたいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • さわら 4切れ(300g)
  • 菜の花 12本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(せん切り) 20g
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ2

【煮汁】

  • 水 350ml
  • 酒 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • さわらは両面に薄く塩をふって10分置く。
  • 菜の花は4cmくらいの長さに切り、長ねぎは芯を取って3cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を取って白髪ねぎにする。
  • ①を水で洗って水気をふき取る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、菜の花を中火で炒めて取り出す。
  • ④のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがのせん切りを入れて煮立て、3を加えて落とし蓋をし、中火で7分煮る。
  • ⑤に菜の花を戻し入れてサッと温め、器に盛り、煮汁をたっぷりかけて白髪ねぎをのせれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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