2025年4月17日のDAIGOも台所の「鰆と菜の花の生姜煮・かつおの香味丼・鯛の紹興酒風味」の中から「鰆と菜の花の生姜煮」のレシピをご紹介します。
春の味覚である鰆と菜の花を、生姜の風味豊かな煮汁で味わえる和食です。
どこか懐かしいほっとする味わいです。
お肉に偏りがちな献立が多いので、お魚レシピは覚えておきたいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- さわら 4切れ(300g)
- 菜の花 12本
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(せん切り) 20g
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ2
【煮汁】
- 水 350ml
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- さわらは両面に薄く塩をふって10分置く。
- 菜の花は4cmくらいの長さに切り、長ねぎは芯を取って3cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を取って白髪ねぎにする。
- ①を水で洗って水気をふき取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、菜の花を中火で炒めて取り出す。
- ④のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがのせん切りを入れて煮立て、3を加えて落とし蓋をし、中火で7分煮る。
- ⑤に菜の花を戻し入れてサッと温め、器に盛り、煮汁をたっぷりかけて白髪ねぎをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。