レシピ

【DAIGOも台所】ゴーヤの肉みその作り方。

イメージ

2024年7月24日のDAIGOも台所「ゴーヤの肉みそ」のレシピをご紹介!

ゴーヤの苦みと肉みそがとってもよく合って、ごはんにぴったりです。

他の野菜でもあいそうなので、この肉みそレシピで色々試してみたいです。

旬のゴーヤをいつもと違う食べ方ができますね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(250g)
  • しょうが 20g
  • 赤唐辛子 1本
  • いりごま(白) 適量
  • ごま油 適量

【肉みそ】

  • 豚ひき肉 100g
  • 赤だし用みそ 80g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 100ml

作り方

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種を取り除いて5mm厚さに切る。
  • しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、3mm幅の輪切りにする。
  • フライパンにごま油(大さじ1)を熱して赤唐辛子を弱火で炒め、泡が出てきたらゴーヤを加えて中火で炒め、火が通ったら取り出す。
  • フライパンにごま油を足し、豚ひき肉、しょうがを中火で炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えて混ぜ、酒を少量ずつ加えてのばして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、とろみがつくまで焦がさないように練る。
  • ④に③を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ