2024年7月24日のDAIGOも台所「ゴーヤの肉みそ」のレシピをご紹介!
ゴーヤの苦みと肉みそがとってもよく合って、ごはんにぴったりです。
他の野菜でもあいそうなので、この肉みそレシピで色々試してみたいです。
旬のゴーヤをいつもと違う食べ方ができますね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本(250g)
- しょうが 20g
- 赤唐辛子 1本
- いりごま(白) 適量
- ごま油 適量
【肉みそ】
- 豚ひき肉 100g
- 赤だし用みそ 80g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 100ml
作り方
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種を取り除いて5mm厚さに切る。
- しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、3mm幅の輪切りにする。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱して赤唐辛子を弱火で炒め、泡が出てきたらゴーヤを加えて中火で炒め、火が通ったら取り出す。
- フライパンにごま油を足し、豚ひき肉、しょうがを中火で炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えて混ぜ、酒を少量ずつ加えてのばして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、とろみがつくまで焦がさないように練る。
- ④に③を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。