2024年4月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、春の食材を堪能!「ホタルイカの炊き込みご飯」のレシピ。
料理研究家の小林まさみさんが「ホタルイカの炊き込みご飯」・小林まさるさんが「春野菜干し貝柱炒め」を教えてくれました。
ホタルイカを炊き込みご飯にするアイデアは家庭では思いつきません。
いつもとは一味違う炊き込みご飯、作ってみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4人分)
- ほたるいか(ゆでたもの) 200g
- 米 2合(360ml)
- 酒 大さじ2
- 昆布 5cm四方 1枚
- 水 430ml
- 新しょうが 20g
- みりん 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ2[濃口しょうゆの場合は大さじ1と塩小さじ1/2]
作り方
作り方
- 米を洗って水けを切り、炊飯器の内釜に入れ、水と酒を加えて、昆布をのせて30分間おく。
- ほたるいかの目・くちばし・軟骨を取り除く。新しょうがは、汚れがあったら包丁の背などで削り取り、皮ごとせん切りにする。
- 1⃣に、みりんとうす口しょうゆを混ぜ、その上にほたるいかを広げておき、さらに新しょうがも広げてのせて、普通(白米を炊飯するモード)に炊く。炊き上がったら全体をサックリと混ぜれば完成!
【同日放送の「春野菜干し貝柱炒め」のレシピはこちら】
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【あさイチ】春野菜と干し貝柱炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ
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小林まさるさん・小林まさみさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。