レシピ

【ひるまえほっと 】ゴーヤーと大葉の梅ポン酢マリネの作り方。かんたんごはん

ゴーヤー

2023年6月27日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「ゴーヤーと大葉の梅ポン酢マリネ」のレシピ

料理家・管理栄養士のエダジュンさんがゴーヤーの苦みをおいしく食べられるレシピを紹介しました!

ゴーヤーは独特の苦味がありますが、その美味しさもまた魅力です。苦味が程よく調和し、食欲をそそる風味を楽しむことができます。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 大葉(千切り) 10枚
  • 梅干し 2個
  • いりごま(白) 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ポン酢しょうゆ 100ml
  • ごま油 小さじ2

作り方

ポイント

切って和えるだけの簡単マリネです。

豆腐やそうめんの上にのせてもおいしい!

冷蔵庫で4~5日保存できる!

作り方

  • ゴーヤーはそれぞれヘタを落とし、半分に切ってかた縦半分に切り、ワタをスプーンで削りながら取り、2〜3ミリ幅程度に薄切りにして、塩でもみ込み5分ぐらい置いて柔らかくする。
  • しんなりとしたら、水で洗い、しっかりと水けをきる。[下処理にひと手間加えるとゴーヤーのえぐみが和らぐ]
  • 梅はたねを取り除き荒く叩く、大葉は千切りにする。
  • ボウルに全材料をあえて完成!

エダジュンさんのレシピ本

 

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、

グルメ、旅、防災、トレンド、すべてをカバー!ほっと心安らぐひとときをお届けします。

「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

 

-レシピ