2023年6月27日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「ゴーヤーと大葉の梅ポン酢マリネ」のレシピ。
料理家・管理栄養士のエダジュンさんがゴーヤーの苦みをおいしく食べられるレシピを紹介しました!
ゴーヤーは独特の苦味がありますが、その美味しさもまた魅力です。苦味が程よく調和し、食欲をそそる風味を楽しむことができます。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゴーヤー 1本
- 大葉(千切り) 10枚
- 梅干し 2個
- いりごま(白) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ポン酢しょうゆ 100ml
- ごま油 小さじ2
作り方
ポイント
切って和えるだけの簡単マリネです。
豆腐やそうめんの上にのせてもおいしい!
冷蔵庫で4~5日保存できる!
作り方
- ゴーヤーはそれぞれヘタを落とし、半分に切ってかた縦半分に切り、ワタをスプーンで削りながら取り、2〜3ミリ幅程度に薄切りにして、塩でもみ込み5分ぐらい置いて柔らかくする。
- しんなりとしたら、水で洗い、しっかりと水けをきる。[下処理にひと手間加えるとゴーヤーのえぐみが和らぐ]
- 梅はたねを取り除き荒く叩く、大葉は千切りにする。
- ボウルに全材料をあえて完成!
エダジュンさんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、
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