2023年7月10日、「10万円でできるかな」で紹介された「熟成本格ビーフカレー」のレシピ。
KisMyFt2の北山宏光さん10分間で高級ホテルさながらの「本格ビーフカレー」に挑戦!
あるものを使ってお肉が柔らかなるテクニックや、今すぐマネできる驚きの時短テクニックが続々登場します。
暑い季節に食べると最高に美味しいカレー!
家庭でプロの味を再現してくださいね。
合わせて読みたい
-
【10万円でできるかな】北山特製10分カレーの作り方。キスマイ北山の時短テクニック!
2023年5月7日、「10万円でできるかな・特別編」で紹介された「北山特製10分カレー」のレシピ。 KisMyFt2の北山宏光さん10分間で高級ホテルさながらの「本格カレー」に挑戦! たった10分で本 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 水 200ml
- 牛肉 150g
- 塩麹 少々
- 重曹 ひとつまみ
- 油 適量
- カレールー 2かけ
- しょうがチューブ 少々
- にんにくチューブ 少々
- にんじん 1/2個
- じゃがいも 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- みりん 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- パプリカ(赤・黄) 各1/8個
- カレー粉 小さじ1
- 生クリーム 少々
- 温かいご飯
- パセリ 少々
作り方
ポイント
牛肉を柔らかくする→塩麹の酵素でお肉を柔らかくする(味噌で代用も可)
飴色玉ねぎ→重曹で時短に!
煮切ったみりんと赤ワインでコク、甘み、風味がアップ!
作り方
- ルーを溶かす準備 軽量カップに水を入れて600wで2分レンジにかける(65°〜75°)
- 1にカレールーを入れて溶かす
- 牛肉をビニール袋に入れて塩麹を加え、おろしにんにく 、しょうがチューブを加えもみ込み5分置く
- にんじんの皮をむき、小さめの乱切りにする
- じゃがいもも小さめにカットする
- にんじんとじゃがいもをシリコンスチーマーに入れ電子レンジ600wで2分加熱する
- 玉ねぎをざく切りにして、ブンブンチョッパーでみじん切りにする
- フライパンにバターを溶かし炒め、重曹を加えて炒める
- 玉ねぎを端に寄せ、開いたスペースで牛肉も加えて焼き目がついたら、溶かしておいたカレールー、レンチンしておいたにんじん、じゃがいもも加え、蓋をして煮込む
- みりん、赤ワインを軽量カップに入れて電子レンジで温めて煮切る
- パプリカ(赤・黄)の種を取り、切ったパプリカをフライパンで焼く(別のフライパン)
- カレーのフライパンに10を加えてさらに煮込む
- フライパンにカレー粉を入れて香ばしく煙が出るまで熱する
- カレー粉を加えてかき混ぜる
- お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、パプリカをトッピングする
- 生クリーム、パセリをかければ完成!
まとめ
10万円でできるかなで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
テレビ朝日 午後8時32分~午後9時54分
MC:サンドウィッチマン Kis-My-Ft2
10万円をかけて宝くじを買ったり、1000円ガチャしたりといろんなことを検証していく実践バラエティー