レシピ

【相葉マナブ】味噌カルボナーラの作り方。マナブ!味噌づくり

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相葉マナブで紹介された味噌の絶品のレシピ「味噌カルボナーラ」のご紹介。

カルボナーラには使わないにんにくや味噌をつかって濃厚でコクのある絶品カルボナーラができます♪

毎年恒例の味噌づくり。

相葉君たちが仕込んだ味噌で「焼きおにぎり」・「味噌すき丼」・「カマンベールチーズの味噌漬け」・「味噌を使った絶品カルボナーラ」などを作ります。

栄養豊富な味噌、毎日の食卓に取り入れたい食品の一つです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • パスタ 160g(1.8mm)
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • 粉チーズ 60g
  • 水 大さじ2
  • ブロックベーコン 60g
  • 粒コショウ 4g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 15g
  • 味噌 15g
  • 粉チーズ 適量
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

ポイント

味噌を焦がしながら焼いて旨味を出す

水を加えると卵に火が入りすぎるのを防げる

火を止めて混ぜたら弱火でとろみを出す

作り方

  • ブロックベーコンを1.5cm幅にカットする。にんにくは包丁で潰す。粒コショウを鍋の底などで潰す。
  • 沸騰したお鍋に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
  • アルミ鍋にオリーブオイル、にんにく、ブロックベーコンを入れて焼く。
  • ブロックベーコンを取り出して弱火にし、潰した粒コショウ、味噌を入れて焦がしながら焼く。焦げがつき出したら一旦火を止め、余熱で混ぜる。
  • ④に茹で汁(90mL)を加え、焦げをこそげ落とし、にんにくを潰す。焼いたブロックベーコンを鍋に戻す。
  • ボウルに全卵と卵黄、粉チーズをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、水を加えて混ぜる。
  • 茹でたパスタを鍋に加えて混ぜ、一旦火からおろして卵ソースを加えて和える。
  • 弱火にかけながら、とろっと濃度がつくまで火を入れる。
  • 皿に盛り、粉チーズ、粗挽きコショウをかければ完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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