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【あさイチ】さけとじゃがいものシチューの作り方。冬の煮込み料理。

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2024年12月10日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「さけとじゃがいものシチュー」のレシピ

彩りもきれいで、ホクホクじゃがいもとさけの相性もいいですね。

今日のレシピは「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み、さけとじゃがいものシチュー、鶏のかす汁」の3品。

フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!俳優の松重豊さんが挑戦します。

寒い冬はあったかいもの食べたくなります!

ぽかぽか体が芯から温まりそうでおいしそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 塩ざけ(切り身甘口/皮と骨を取り除きひと口大に切る) 2切れ(骨と皮つきで160g程度)
  • じゃがいも(2cm角) 1コ(50g)
  • じゃがいも(すりおろす) 1コ
  • たまねぎ(繊維に沿って薄切り) 1/2コ
  • ベーコン(塊/1cm角) 100g
  • しめじ 1パック
  • ほうれんそう(長さ5cm/ゆでて水にさらす) 1/2ワ(100g)
  • 油 ※分量は作り方参照
  • バター 15g
  • 塩 ※分量は作り方参照
  • 水 300ml
  • 牛乳 250ml
  • 粒マスタード 小さじ1~2
  • ピザ用チーズ お好みで(1人分10g程度)

作り方

作り方

  • フライパンに、油(大さじ1/2)を入れ、中火で温める。さけを並べ、強火にして色が変わるまで片面45秒ほど、上下を返して両面を焼く。さけを取り出し、フライパンの油をペーパータオルなどでふき取る。
  • 同じフライパンに、油(大さじ1/2)・ベーコンを入れ、中火で1分ほど炒める。バター・たまねぎ・しめじ・塩(小さじ1/4)を加えて強火にし、たまねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。2cm角に切ったじゃがいも・ほうれんそうを加え、強火のまま全体に油が回るまで1分ほど炒める。
  • 水・塩(小さじ1/4)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。中火に落とし、フタをして5分ほど煮る。牛乳を加えて強火でひと煮立ちさせる。すり下ろしたじゃがいもを入れ、混ぜながら2分ほど煮る。①のさけ・粒マスタードを加え、さけを崩さないようにやさしく混ぜながら1分ほど煮る。
  • 器にピザ用チーズを入れ、シチューを盛れば完成!

 

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秋元さくらさんのレシピ本

 

秋元さくらシェフ監修 国産牛すじ赤ワイン煮込みカレー

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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