2024年12月10日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「さけとじゃがいものシチュー」のレシピ。
彩りもきれいで、ホクホクじゃがいもとさけの相性もいいですね。
今日のレシピは「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み、さけとじゃがいものシチュー、鶏のかす汁」の3品。
フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!俳優の松重豊さんが挑戦します。
寒い冬はあったかいもの食べたくなります!
ぽかぽか体が芯から温まりそうでおいしそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 塩ざけ(切り身甘口/皮と骨を取り除きひと口大に切る) 2切れ(骨と皮つきで160g程度)
- じゃがいも(2cm角) 1コ(50g)
- じゃがいも(すりおろす) 1コ
- たまねぎ(繊維に沿って薄切り) 1/2コ
- ベーコン(塊/1cm角) 100g
- しめじ 1パック
- ほうれんそう(長さ5cm/ゆでて水にさらす) 1/2ワ(100g)
- 油 ※分量は作り方参照
- バター 15g
- 塩 ※分量は作り方参照
- 水 300ml
- 牛乳 250ml
- 粒マスタード 小さじ1~2
- ピザ用チーズ お好みで(1人分10g程度)
作り方
作り方
- フライパンに、油(大さじ1/2)を入れ、中火で温める。さけを並べ、強火にして色が変わるまで片面45秒ほど、上下を返して両面を焼く。さけを取り出し、フライパンの油をペーパータオルなどでふき取る。
- 同じフライパンに、油(大さじ1/2)・ベーコンを入れ、中火で1分ほど炒める。バター・たまねぎ・しめじ・塩(小さじ1/4)を加えて強火にし、たまねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。2cm角に切ったじゃがいも・ほうれんそうを加え、強火のまま全体に油が回るまで1分ほど炒める。
- 水・塩(小さじ1/4)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。中火に落とし、フタをして5分ほど煮る。牛乳を加えて強火でひと煮立ちさせる。すり下ろしたじゃがいもを入れ、混ぜながら2分ほど煮る。①のさけ・粒マスタードを加え、さけを崩さないようにやさしく混ぜながら1分ほど煮る。
- 器にピザ用チーズを入れ、シチューを盛れば完成!
冬の煮込み料理のレシピまとめ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。