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【青空レストラン】トマトとエビのクリームスープの作り方。フルーツトマト(てるて姫)のレシピ

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2024年4月6日の青空レストランで放送の「フルーツトマト(てるて姫)のトマトとエビのクリームスープのレシピ」。

トマトの赤とアスパラの緑で見た目も綺麗なスープ。

今日の食材は千茨城県桜川市のフルーツトマト。

糖度が高く大きくて抜群の食べ応え!

なんと普通のミニトマトはの糖度が6〜7度に対して、てるて姫は9度以上ともうフルーツです。

フレッシュなトマトはそのままでももちろん、お料理にしても最高に美味しそうですね。

番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • フルーツトマト(てるて姫) 大4個
  • フルーツトマト(てるて姫) 中2個
  • エビ(バナメイエビ等) 12尾
  • 玉ネギ 小1個
  • マッシュルーム 8個
  • アスパラガス 4本
  • 水 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム(動物性) 200cc
  • チキンコンソメ 2個
  • 塩 小さじ 1弱
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 30g
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

作り方

  • 大きなトマトは湯剥きして、くし切りにする。中サイズのトマトもくし切りにし、あと入れ用に別にしておく
  • エビは下処理して殻を剥く
  • 玉ネギは粗みじん切り、マッシュルームは掃除をして2~4等分に切る。アスパラガスは下半分の皮を剥き、斜め切りにする
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、エビと玉ネギ、マッシュルームを炒めながら、塩とこしょうを加える
  • 湯剥きトマト、水、コンソメを入れ、トマトが煮崩れるまで煮る。途中でアスパラガスも加える
  • 牛乳と生クリーム、あと入れ用のトマトを入れ、再度わいたら粉チーズを加えて完成!

てるて姫のお取り寄せ

ポイント

・糖度が高く食べ応えもばっちり!

・甘くて濃厚な味わい!

・肉厚な果肉、ゼリー部分が少なく旨味が凝縮されている!

JAタウン販売サイト

イオンショップ販売サイト

てるて姫レシピまとめ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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