2023年6月26日、「DAIGOも台所」で紹介された「いかのわた焼き」のレシピ。
ビールのおつまみにも最適な一品です。
新鮮ないかを購入したときにサッと作れていいですね。
DAIGOも台所では、家庭でも簡単に作れるレシピを料理初心者のDAIGOさんが挑戦します。
いつものお献立の参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- するめいか 2杯(400g)
- アスパラガス 4本
- しょうが(みじん切り) 10g
- バター 10g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- するめいかはさばいて胴と足に分け、わたを切り離し、水で洗って水気を取り、胴を1cm幅の輪切りにし、足を2本ずつに分けて適当な長さに切る。
- いかのわたに切り込みを入れて薄皮を取り除き、包丁で叩いてボウルに入れ、酒としょうゆを混ぜる。
- アスパラガスは5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、アスパラガスを加えて炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
- 4⃣のフライパンにバターを入れ2⃣を加えて強火で少し炒め、4⃣を戻し入れて一気にからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
ABCテレビ・テレビ朝日系列 毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分
MC:DAIGO
毎日の献立の悩みを解消する番組
家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介