レシピ

【あさイチ】めかぶポン酢しょうゆあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

めかぶ

イメージ

2024年3月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、東北の食材を味わう!「めかぶポン酢しょうゆあえ」のレシピ

料理研究家・藤野嘉子さんが教えてくれました。

今日教えてくれたレシピは簡単で家庭でもできそうなのでチャレンジしてみたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

ポイント

  • めかぶ 200g
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3
  • 削り節 3g

作り方

作り方

  • めかぶはよく洗い、切る際に包丁が滑るので水分をしっかりと拭き、乾いたふきんで押さえながら細切りにする。熱湯に入れ、鮮やかな緑色になったら、ざるに取り出して水けをきり、ボウルに入れる。
  • ボウルに、削り節の3分の2程度(約2g)とポン酢しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、残りの削り節を上に散らせば完成!

【同日放送の「油麩の卵とじ」のレシピはこちら】

油麩
【あさイチ】油麩の卵とじの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年3月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、東北の食材を味わう!「油麩の卵とじ」のレシピ。 料理研究家・藤野嘉子さんが教えてくれました。 東北の宮城県登米市を中心とした地域の名産品で油で揚げ ...

続きを見る

藤野嘉子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ