2024年3月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、東北の食材を味わう!「油麩の卵とじ」のレシピ。
料理研究家・藤野嘉子さんが教えてくれました。
東北の宮城県登米市を中心とした地域の名産品で油で揚げた麩を使ったお手軽な一品。
卵料理はあっという間にできるので、後もう一品欲しい時にいいですね。
今日教えてくれたレシピは簡単で家庭でもできそうなのでチャレンジしてみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
ポイント
- 油麩 30g
- 水 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 卵 1コ
- にんじん(5ミリ厚さの輪切り) 1/3本分
- せり 4cm長さに切る 1/2ワ分
【A】
- だし 200ml ※昆布とかつおのだし
- みりん 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
片栗粉で卵液が絡みやすくなる
作り方
- 油麩は2cm幅に切り、ぬるま湯に約10分間つけて、軽く絞る。大きいものがあれば半分に切る。卵液をつくる。ボウルに水と片栗粉を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
- 鍋に【A】を入れ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばす。沸騰したら中火に落として、油麩全体に卵液をたっぷりつけ、1つずつ鍋に入れる。
- 油麩の上下を返し、にんじんとせりを加える。ふたをして弱めの中火で約4分間煮れば完成!
【同日放送の「めかぶポン酢しょうゆあえ」のレシピはこちら】
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藤野嘉子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。