2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「にんにく万能調味料・塩こうじ漬けニンニクを使ったトマトパスタのレシピ」。
作っておくと超便利!色々なレシピに使える万能調味料で作ったトマトパスタを紹介します。
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- 塩 大さじ1
- 塩こうじ漬けニンニク 1かけ
- 唐辛子 小1本
- オリーブ油 大さじ1
- ベーコン 1枚
- 裏ごしトマト 200g
- 粉チーズ お好みで
【A】
- 塩こうじ漬けニンニクの塩こうじ 小さじ2
- 粗びきこしょう 少々
塩こうじ漬けニンニクの作り方
保存袋や煮沸消毒したビンに皮をむいたニンニクと塩こうじを入れる。ニンニクが塩こうじに浸るように量を調節する。2〜3週間冷蔵庫で漬け込んだら完成!
作り方
作り方
- たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間ゆでる。
- 塩こうじ漬けニンニクをすりおろしておく。ベーコンを1cm幅に切る。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
- オリーブ油に(2)のおろしたニンニクと唐辛子を入れ、中火にかけ香りが出たら、
- ベーコン、トマトの順に入れ炒める。
- (3)が沸騰したら、弱火にしてAを加えて混ぜる。
- (4)に、ゆでたスパゲッティとスパゲッティのゆで汁を少しを加えて混ぜる。味が薄い場合は、塩こうじ、こしょうで味を整える。
- 盛り付けて、粉チーズをかけるのもオススメ!
-
【あさイチ】食材おろしちゃえSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ・2023.6.13
2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「食材おろしちゃえSPレシピ」のまとめ。 揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ! にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチン ...
続きを見る
高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。