2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「にんにく万能調味料・しょうゆ漬けニンニクを使ったチャーハンのレシピ」。
作っておくと超便利!色々なレシピに使える万能調味料で作ったチャーハンを紹介します。
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g
- 卵 1個
- チャーシュー 60g
- ねぎ 1/2本
- しょうゆ漬けニンニク 1かけ
- しょうゆ漬けニンニクのしょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
しょうゆ漬けニンニクの作り方
保存袋や煮沸消毒したビンに皮をむいたニンニクとしょうゆを入れる。ニンニクがしょうゆで浸るように量を調節する。2〜3週間冷蔵庫で漬け込んだら完成!
作り方
作り方
- チャーシューは8mm角に切る、ネギはみじん切りにする。
- 卵は溶いておく。しょうゆ漬けニンニクをすりおろしておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れる。卵を入れ膨らんだら、ざっとかき混ぜる。
- フライパンの鍋肌にニンニクを入れてさっと炒め、温かいご飯を加え炒める。
- おろしたニンニクを加え、塩、こしょうをふり、しょうゆをフライパンの鍋肌から入れて炒めれば完成!
-
【あさイチ】食材おろしちゃえSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ・2023.6.13
2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「食材おろしちゃえSPレシピ」のまとめ。 揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ! にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチン ...
続きを見る
高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。