2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「残り野菜のレンチンカレーのレシピ」。
ちょっと余った野菜を使い切れるレンチンカレー。
行き場のない余った野菜が冷蔵庫に眠っていることよくあります。
しっかり使い切って無駄をなくせる便利レシピです。
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 100g
- バター 大さじ1
【おろして冷凍した野菜:野菜の合計が280〜300g】
- トマト 70g
- たまねぎ 70g
- にんじん 70g
- じゃがいも 70g
【A】
- カレー粉 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
ポイント
すりおろした余った野菜を、野菜の合計が280〜300gになるように組み合わせて使う
たまねぎはカレーに甘味と旨味を引き出しす重要な野菜なの必ず加えましょう
すりおろしたたまねぎは時間をかけて炒めたような甘味が出て深い味になるのでとても美味しくなる
バターを入れると野菜のうまさと甘さをしっかり引き出してくれる
おすすめ野菜:さつまいも・里芋・レンコンはとろみがつき、長時間煮込んだような味わいに
作り方
- 耐熱容器におろして冷凍した野菜を入れる
- ラップをせずに600Wで4分加熱して解凍する[解凍モードでなく600Wで加熱することで時短に!]
- いったん取り出して野菜を混ぜる
- バターを加えてラップを600Wで3分加熱する[フライパンで炒めてるような状態が作れる]
- ひき肉と【A】を入れて混ぜる[ケチャップを入れることで味がグッとしまる]
- ひき肉に火を通すため熱が漏れないようにしっかりとラップをして600Wで4分加熱すれば完成!
野菜のおろし方
にんじん・じゃがいも:皮をむいてすりおろす
トマト:ヘタは捨て、皮ごとすりおろして保存・柔らかいのですり潰すようにおろす
たまねぎ:根本を持ってすりおろす(バラバラになりにくい)
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。