2023年4月から放送開始の「月読くんの禁断お夜食レシピ・真鯛のブレゼの作り方」をご紹介!
真鯛と野菜のソースが絡まっておしゃれなレストランのような綺麗なレシピ。
毎回、おいしそ〜なお夜食が登場して、みていて作りたくなります。
トリンドル玲奈さんがおいしそ〜にお口いっぱいに食べているのを見ると、お腹がぐ〜となります(笑)
萩原利久さんがテキパキとあっという間に美味しいお料理を作り上げます。
毎日の食卓に出すとおしゃれで素敵だな〜と思いながら見ています。
お献立の参考にしてくださいね。
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材料
材料
- 真鯛 1切れ
- エシャロット 1個
- ホワイトマッシュルーム 2個
- トマト (中)2個
- パセリ 1本
- バター 10g
- バター(仕上げ用) 15g
- 白ワイン 120ml
- 水 80ml
- オリーブオイル 大さじ1
【飾りの野菜】
- 黄色パプリカ 1切れ
- アスパラ 2本
- 黄色プチトマト 1個
- ズッキーニ 1切れ
- マイクロリーフ お好みで
- エディブルフラワー お好みで
- ディル お好みで
作り方
ポイント
少し煮込んでソースを作ったら、蒸しながら煮てゆくフランス料理の調理法が「ブレゼ」
魚はサッと火を通してソースはじっくり煮込んでゆく料理
作り方
- エシャロット、マッシュルームは薄切りに、トマトはタネを取りは半分は皮付きのまま粗みじん、もう半分は湯むきして細かく切る。パセリは軸を外しみじん切り。
- フライパンに油を引いて弱火でエシャロットを炒める。色つかないように炒めてしんなりしたら、マッシュルームを入れて炒める。
- しんなりしたら、白ワイン、水、パセリの軸、皮ついてるトマト、塩を入れる。
- 一煮立ちしたら、鯛の皮目を上に置いて、皮の上にバター(10g)をのせてフタをして弱火で2分。[この工程がブレゼ]
- 2分したら鯛を取りだして、乾かないようにラップをかけておく。
- ソースを煮る、パセリの軸の色が変わるくらい煮込んだらソースを濾す。
- 濾したソースにバター(15g)溶かし入れて煮詰める。
- 煮詰まったソースに湯剥きしたトマト、みじん切りのパセリを入れて、鯛を戻したらソースを上からかけ、ソースを絡めて鯛が温まったら完成!
- お皿に盛り付けていただく
-
【月読くん禁断お夜食レシピ】絶品レシピ全まとめ。第1話〜最終話を紹介!
月読くん禁断お夜食レシピで放送のレシピを毎回更新してお伝えします。 紹介されたレシピ全てが一度にご覧いただけます。 食べさせたい男(萩原利久)と食べたくない女(トリンドル玲奈)が繰り広げるグルメラブス ...
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まとめ
月読くんの禁断お夜食レシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
テレビ朝日:毎週土曜 午後23時30分〜
食べさせたい男:萩原利久
食べたくない女:トリンドル玲奈
自分に甘えられないすべての人に贈る禁断グルメラブストーリー
このキャッチコピーに惹かれますよね。
毎回おいしそ〜なレシピの登場がとっても楽しみです。