2024年2月13日、「ノンストップ」で紹介された「笠原将弘さんのよだれ豚」のレシピ。
サッとゆでた豚肉に笠原さん特製のごまだれがよく合います。
お野菜もたくさん取れるのでヘルシーですね。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ニンジン 1本
- 長ネギ 1/3本
- モヤシ 1袋
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ3
- いりゴマ(白) 少し
【A】
- 砂糖 大さじ3
- 酢大さじ2
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 練りゴマ(白) 大さじ1
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
ニンジンは 皮をむかずに使って風味よく
タレにあつあつの油を加えて乳化させ、とろみをつける
作り方
- ニンジンは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにする。
- 長ネギはみじん切りにする。豚肉は5cm長さに切る。
- 鍋に1⃣のニンジンを入れて水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでる。モヤシを加えてさっとゆで、モヤシとニンジンを引き上げて水気をきり、塩少しをふる。
- 残った湯で2⃣の豚肉をゆで、火をとおす。ザルに上げて水気をきり、塩少しをふる。
- ボウルに2⃣の長ネギと【A】を入れてよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなるまで加熱し、ボウルに加えてよく混ぜる。3⃣、4⃣を盛った器にかけ、ゴマをふれば完成!
【同日放送のもやしのニンジン和えのレシピはこちら】
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【ノンストップ 】もやしのニンジン和えの作り方。笠原将弘のおかず道場
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。