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【厨房のありす】豚しゃぶ野菜巻き弁当の作り方。ありすのお勝手レシピ

肉巻き

2024年2月11日の厨房のありす「手づくりドレッシングの豚しゃぶ野菜巻き弁当」のレシピをご紹介!

メインの豚肉のおかずは疲労回復効果、副菜ではしっかりお野菜が取れるようにバランスの良いお弁当。

厨房のありすは、料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症の天才料理人・ありすがドラマ内で美味しいレシピを披露します。

毎回どんなお料理が出てくるのか楽しみですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:厨房のありす

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材料

材料(4人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 5枚
  • 大根(幅2mmのせん切り・長さ4.5cm程度が理想) 10g
  • にんじん(幅2mmのせん切り・長さ4.5cm程度が理想) 10g
  • 水菜(1本を長さ4.5cm程度に切る) 5本分
  • 昆布出汁 400ml

【手づくりごまドレッシング(作りやすい分量】

  • ねりごま(白) 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 豆乳 大さじ2

【副菜として】

  • きゅうりの海苔和え
  • さつまいもの甘煮
  • 五穀ごはん

作り方

ポイント

しゃぶしゃぶを水ではなく出汁ですることで冷めても水っぽくならない。

野菜は長さ、太さを揃えると食べやすい。

作り方

  • 昆布出汁を90どに熱し、豚ロース肉を1枚ずつ入れて、5秒加熱して氷水に入れて冷まし、すぐに水気をのぞく。これを繰り返す。
  • 1⃣の豚ロース肉の脂身を右側にして縦におき、水菜、大根、にんじんをおき、手前からしっかり巻く。
  • ごまドレッシングは材料を上から順番に混ぜていく。1人分大さじ1を容器に入れる。
  • ランチボックスに2⃣を5つ盛り、ドレッシングを添えれば完成!
  • 今回のお弁当は、副菜として、きゅうりの海苔和え・さつまいもの甘煮・五穀ごはんの組み合わせで栄養バランスもバッチリ

ありすのレシピメモ

営業の方たちは体を使うお仕事なので、タンパク質を多めに配合したメニューを用意。

体調等個人差に対応できるよう、メインの料理、副菜を複数種類用意。

ごはんについても白米、玄米、五穀米と3種類を用意し、多様なオーダーに対応できるように。

まとめ

厨房のありすで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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