2024年2月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「帆立てのポワレ ふきのとうソース」のレシピ。
ふきのとうのほろ苦いソースと帆立の甘さがベストマッチ。
家庭でプロの味が作れます。
フランス料理店エグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料
- 帆立て貝柱 生食用 2コ(小さければ4コ)
- ふきのとう 50g
- 黒オリーブ みじん切り 15g
- 大徳寺納豆(みじん切り) 15g ※なければ豆鼓(トーチ)で代用。または黒オリーブを30gにする
- オリーブ油 100g(125ml)
- にんにく(みじん切り) 10g
- アンチョビ(フィレ/刻む) 10g
- エルブドプロヴァンス 1つまみ(タイム・ローズマリー・セージ・バジルなどミックスしたハーブスパイス※いずれか1つだけでも可)
- グラニュー糖 1つまみ
- 水溶き片栗粉 同量の水で溶いたもの 小さじ1
- ごま油(白) 小さじ2
- 塩 適量
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう 少々
- 赤とうがらし 種を除く 1本
- 黒オリーブ 10g
- レモン 適量
【A】
- 酒 50g
- みりん 20g
【B】
- 花穂じそ 4本
- 木の芽 適量
作り方
ポイント
ふきのとうのソースは混ぜながら香りがたつまで煮る
作り方
- ソースをつくる。鍋にオリーブ油、にんにく、アンチョビ、エルブドプロヴァンスを入れる。ふきのとうは縦半分、さらに3等分してから刻み、すぐに鍋に入れてオリーブ油につける。塩、グラニュー糖(各1つまみ)をふきのとうにまぶし、全体を混ぜ合わせる。中火にかけ、ふきのとうの香りがたつまで煮る。
- ふきのとうの香りがたったら、黒オリーブと大徳寺納豆を加える。【A】も加えて煮立たせ、アルコールをとばす。 味をみて塩で調え、黒こしょう、赤とうがらしを加える。軽いとろみがつくように、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 帆立てを焼く。貝柱の両面に塩と白こしょう(各少々)をふり、油をひいて中火で温めたフライパンに並べ、ときどきゆすって片面に焼き色をつける。上下を返したらすぐに取り出し、大きければ半分に切る。
- 2⃣を皿に盛り、3⃣をのせる。【B】を飾ってレモンをそえれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。