レシピ

【青空レストラン】白菜と鶏手羽の旨辛煮の作り方。とろとろ白菜の絶品レシピ。

手羽先

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2024年1月20日の青空レストランで放送の「白菜と手羽の旨辛煮」のレシピ。

今日の食材は、もともと農家の方が自分たちで食べる用として少量栽培していたもを生産に尽力し販売開始をした新ブランドの白菜。

幻の白菜と呼ばれていて、甘くてトロトロ!

とろとろ白菜を使って、紹介されたレシピは「白菜の肉炒め」・「白菜のミルフィーユメンチカツ」・「白菜と手羽の旨辛煮」など。

ゲストの藤原紀香さんも「うまとろ〜」と大絶賛。

番組で紹介された「とろとろ白菜」のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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とろとろ白菜とは

久保谷農園は代々続く農家で、親の代から食べておいしい野菜にこだわって品種の選定や土づくりをしてきました。
良質な乳酸菌を多く含んだ堆肥をはじめ、化学肥料になるべく頼らない野菜作りを行っています。
白菜をはじめ、他の野菜もおなじこだわりをもって栽培しています。

とろとろ白菜は、もともと農家の方が自分たちで食べる用として少量栽培していたもの。
今回名人の久保谷さんと地元の仲間たちでこの白菜の生産に尽力し販売開始をした新ブランドです。
通常の白菜に比べ水分量が多く、水溶性の食物繊維たっぷりなので、トロトロの食感がお楽しみいただけます。
寒い季節にぴったり!鍋やシチュー、お漬物やホイル焼きでお楽しみください!

画像出典・引用元:日テレポシュレ通販サイト

お取り寄せ

日テレポシュレの通販サイトはこちらは下のボタンから

とろとろ白菜2玉セット

とろとろ白菜&季節野菜セット

楽天市場に八千代町の「白菜」ふるさと納税がありました

 

材料

材料

  • 白菜 1/4個(600g)
  • 鶏手羽先 6本
  • にんにくスライス 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醬油 大きさ3
  • 酒 大きさ3
  • 水 1カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • 白菜は3等分に切る
  • 深めのフライパンに油を熱し、手羽先を両面焼く
  • 白菜の根元の部分を入れ炒める。
  • 焼き色付いたら、にんにく、赤唐辛子、残りの白菜を入れ炒め、酒、水を加える。煮立ったら砂糖、醬油を加え、蓋をして弱火で20分程、途中で1~2回上下を返しながら煮れば完成!

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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