2024年2月2日、「ノンストップ」で紹介された「カリフラワーとブロッコリーの淡雪あん」のレシピ。
卵白を泡だてた淡雪あんの食感がいいですね。
せんべいとラー油を混ぜたトッピングも、家庭では思いつきそうにありません。
中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。
中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- カリフラワー 100g
- ブロッコリー 100g
- 鶏ササミ 2本
- カニ風味かまぼこ 3本
- 長ネギ 10㎝
- サラダ油 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 卵白 1個分
- ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2
【A】
- 酒 大さじ2
- 水 1 カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- コショウ 少し
【B】
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
【C】
- 卵黄 1個分
- せんべい(市販品・しょうゆ味・粗くくだく) 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
作り方
- カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、さっと塩ゆでする。ササミは細切りに、カニ風味かまぼこは長さを半分に切ってほぐす。長ネギは粗みじん切りにして(大さじ3)用意する。
- 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1⃣の長ネギを炒める。香りが立ったら、カリフラワーとブロッコリーを加えて炒め、塩、コショウをふって器に盛る。
- ボウルに卵白を入れてかたく泡立てる。
- 2⃣のあいたフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、ショウガを炒める。1⃣のササミ、カニ風味かまぼこを加え、さらに炒める。
- 【A】を順に加え、混ぜ合わせた【B】でとろみをつける。3⃣を加えて大きくかき混ぜながらさっと炒めて2⃣にかけ、混ぜ合わせた【C】をのせれば完成!
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。