レシピ

【ノンストップ】カリフラワーとブロッコリーの淡雪あんの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

カリフラワー ブロッコリー

イメージ

2024年2月2日、「ノンストップ」で紹介された「カリフラワーとブロッコリーの淡雪あん」のレシピ

卵白を泡だてた淡雪あんの食感がいいですね。

せんべいとラー油を混ぜたトッピングも、家庭では思いつきそうにありません。

中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • カリフラワー 100g
  • ブロッコリー 100g
  • 鶏ササミ 2本
  • カニ風味かまぼこ 3本
  • 長ネギ 10㎝
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 卵白 1個分
  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2

【A】

  • 酒 大さじ2
  • 水 1 カップ
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ
  • コショウ 少し

【B】

  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

【C】

  • 卵黄 1個分
  • せんべい(市販品・しょうゆ味・粗くくだく) 大さじ2
  • ラー油 適量

作り方

作り方

  • カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、さっと塩ゆでする。ササミは細切りに、カニ風味かまぼこは長さを半分に切ってほぐす。長ネギは粗みじん切りにして(大さじ3)用意する。
  • 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1⃣の長ネギを炒める。香りが立ったら、カリフラワーとブロッコリーを加えて炒め、塩、コショウをふって器に盛る。
  • ボウルに卵白を入れてかたく泡立てる。
  • 2⃣のあいたフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、ショウガを炒める。1⃣のササミ、カニ風味かまぼこを加え、さらに炒める。
  • 【A】を順に加え、混ぜ合わせた【B】でとろみをつける。3⃣を加えて大きくかき混ぜながらさっと炒めて2⃣にかけ、混ぜ合わせた【C】をのせれば完成!

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ