2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのタラと大根のポテトサラダ 風レシピをご紹介!
フランス料理の巨匠、三国シェフが冷凍とは思えないフレンチを教えてくれました。
冷凍食品でお手軽なのに本格的な味に!
冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。
フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。
冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料
- たら(冷凍) 3切れ(160g)
- ⼤根(冷凍) カップ2(95グラム)
- ポテト(冷凍) 皮付き 160g
- ⽟ねぎ(冷凍、 みじん切り) 30g
- にんにく(みじん切り) 5g
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2~3
- マヨネーズ 40g(20グラム+20グラム)
- ⽩ワインビネガー 大さじ1(⼤さじ1/2+⼤さじ1/2)
- 七味唐⾟⼦ お好みで
- 刻みネギ(冷凍) お好みで
作り方
【解凍方法】
タラ:冷蔵庫で半解凍させ(2時間)、水で洗って、水分を拭き取る。
大根、ポテト、玉ねぎ:冷凍のまま
ポイント
魚の冷凍食品は面倒な下処理が全て済んでいる
冷凍野菜はしいたゆでされているので味が染み込みやすい
作り方
- タラの切り身に塩こしょうで下味をつける
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で皮目から焼く
- 玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを加えサッと炒めたら火を弱め、大根とフライドポテトを加える ※冷凍食品は凍ったまま入れる
- 大根、フライドポテトが柔らかくなったら、たらの身をほぐす
- 仕上げにマヨネーズとワインビネガーを加えてよく絡めれば完成!
知って得する冷凍術まとめ
-
【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。