2024年1月14日の相葉マナブ「もっちもち和風パンケーキ」のレシピ。
お正月の黒豆も使ってふわふわもちもちパンケーキができますよ!
今日の食材は、餅の王様と呼ばれる“新(しん)大正(たいしょう)糯(もち)”という品種の富山県のもち米を使ったお餅で「大根餅春巻き・切り餅んトースト・餅入り黒酢酢豚・もっちもち和風パンケーキ」などを紹介。
粘りがとても強いのが特徴のもち米で作ったお餅は絶品!
さらにつきたてのお餅で作るレシピはとっても美味しそうですね。
お正月に余ったお餅でも作れるので、使い切りに良さそうです。
お雑煮や焼き餅以外でも色々とアレンジできるんですね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- もち 100g
- 黒豆(甘煮) 100g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100g
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- 黒みつ
- きなこ
作り方
ポイント
- 牛乳は少しずつ加えると混ざりやすい
- 熱いうちに生地を入れると焦げやすいので、一度フライパンの温度を下げる
作り方
- ボウルに卵を割り入れ牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる
- 切ったお餅、黒豆を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
- フライパンに油を引いてから、弱火でゆっくり熱して油がサラサラになってきたら、一度濡れた布巾の上で冷ましてから生地を流し入れる
- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにして、裏返して4分焼く
- お皿に切り分けて盛り付け、黒蜜をかけてからきな粉を振りかければ完成!
餅レシピまとめ
-
【相葉マナブ】マナブ餅つきスペシャルレシピまとめ。
2024年1月14日の相葉マナブ「第8回 マナブ餅つきスペシャル」のレシピまとめ。 今日のレシピは、餅の王様と呼ばれる“新(しん)大正(たいしょう)糯(もち)”という品種の富山県のもち米を使ったお餅で ...
続きを見る
新大正糯(しんたいしょうもち)お取り寄せ
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。