2024年1月14日の相葉マナブ「切り餅んトースト」のレシピ。
餅をフレンチトースト風にアレンジしたレシピでふわもち食感!
餅を入れた生地をバターで焼くとまるでスフレのような感じに仕上がります。
今日の食材は、餅の王様と呼ばれる“新(しん)大正(たいしょう)糯(もち)”という品種の富山県のもち米を使ったお餅で「大根餅春巻き・切り餅んトースト・餅入り黒酢酢豚・もっちもち和風パンケーキ」などを紹介。
粘りがとても強いのが特徴のもち米で作ったお餅は絶品!
さらにつきたてのお餅で作るレシピはとっても美味しそうですね。
お正月に余ったお餅でも作れるので、使い切りに良さそうです。
お雑煮や焼き餅以外でも色々とアレンジできるんですね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1人分)
- もち 100g
- 牛乳 100mL
- 砂糖 大さじ3
- 卵 2個
- バター 20g
- ケーキシロップ
作り方
ポイント
- 小麦粉ではなく餅で作る
- バターは全部溶ける前に生地を入れる
- 火加減は焦げないように弱火で!
- 餅の中の空気が膨らみ、スフレのようにふわふわになる。
作り方
- 切り餅を6等分に切り耐熱容器に入れ、牛乳を加えて600wの電子レンジで4分加熱する
- 1を取り出して温かいうちにゴムべらでしっかり混ぜる ※粗熱を少し取る、熱々に入れると卵が固まってしまう
- 2に砂糖を入れて混ぜ、卵を少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせる ※最初は混ざりにくくてもしっかり混ぜれば滑らかな生地になる
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け切る前に3の生地を流し入れ、蓋をして片面4〜5分ほど焼く ※焼き色がつかない場合は中弱火にして焼く
- お皿に滑らせるように取り出し、フライパンにひっくり返して入れて反対の面も焼く
- お皿に取り出して、シロップをかければ完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。