レシピ

【ひるおび 】旬の野菜たっぷり サラダの作り方。#ひるおびライフ

2023年5月25日、TBS「ひるおび 」で紹介された「旬の野菜たっぷり サラダ」をご紹介!

野菜の料理家・西岡麻央さんがお手軽でおいしいサラダの特別考案レシピを伝授。

種類豊富な具材を組み合わせた、健康的でバランスの取れたサラダは彩り鮮やかで見た目も美しいだけでなく、栄養豊富で低カロリー!

自分の好みに合わせてアレンジも自由で、食事の健康度を高める一品として重要な存在です。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

スポンサーリンク

画像出典:ひるおび

材料

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/4本(80g)
  • かぼちゃ 60g
  • レタス 120g
  • コブサラダドレッシング 適量
  • オリーブオイル 適量
  • スナップエンドウ 4本
  • ボイルイカ(輪切り) 50g
  • ミニトマト 4個
  • きゅうり 25g

 

作り方

ポイント

生野菜だけのサラダはマンネリ化しやすいので、ちょっとグリルした野菜が入るだけで特別なサラダになりやすい

作り方

【各具材を切る】

  • かぼちゃ:種とワタを取る 約5ミリの薄切りにする
  • ズッキーニ:1cm幅の半月切りにする。
  • きゅうり:縦半分に切ったら斜め薄切りにする。[切り方はお好みでOK  乱切り:食感楽しめる 薄切り:他の野菜と調和]
  • スナップ エンドウ:すじを取る 鞘の曲線になった方をゆっくりと割るようにして鞘をひらく
  • ミニトマト:半分に切る ※普通のトマトでもOK
  • レタス:手でちぎる[レタスは包丁の金属に断面が当たるよりも人の手で切ったほうが傷みにくい]

【調理する】

  • フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、かぼちゃ、ズッキーニ、スナップエンドウを入れてそれぞれ綺麗な焼き色がつくまで加熱したら取り出しておく。
  • すべての 具材をバランスよく乗せ、コブサラダドレッシングをかけて完成!

同日放送の「簡単!中華風 作り置きサラダの作り方」はこちら

【ひるおび 】簡単!中華風 作り置きサラダの作り方。#ひるおびライフ

2023年5月25日、TBS「ひるおび 」で紹介された「中華風 作り置きサラダ」をご紹介! 野菜の料理家・西岡麻央さんがお手軽でおいしいサラダの特別考案レシピを伝授。 種類豊富な具材を組み合わせた、健 ...

続きを見る

しなびたカットサラダをシャキッと復活・50度洗い

  • 約50度のお湯に20〜30秒入れる[葉の表面の気孔が開いて細胞が水分を吸収]
  • 氷水に30秒ほど入れる
  • 水気を切ればシャキッと復活!

メモ

お湯の温度は温度計でしっかり測ったほうが望ましい!

 

まとめ

ひるおび で紹介された「旬の野菜たっぷり サラダ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ