2024年9月10日放送の、きょうの料理「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮」のレシピをご紹介。
2日目は藤野嘉子さんに、季節の変わり目を 健やかに過ごすためのやさしさにあふれたレシピを教わります。
鶏肉と野菜の甘辛い煮物はお酢を入れることでさっぱりと、残暑が残る暑い季節でも食べやすく仕上げます。
今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ・かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。
季節感たっぷりの優しい味でお手軽に作れる和食を伝授。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- さやいんげん 100g
- ししとうがらし 10本
- エリンギ (小)3〜4本(50g)
- 塩
- サラダ油
- 酢
【A】
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- さやいんげんは両端を少し切り落として4cm長さに切り、塩(少々)を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきる。ししとうは縦に1本切り目を入れる。エリンギは縦に2〜4等分に切り、長ければ長さを半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩少々をふる。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、3分間ほど焼く。カリッとしたら上下を返し、ししとう、エリンギを加えて炒める。油が回ったらさやいんげんを加え、さらに2分間ほど炒める。
- ②に酢(大さじ1)を回し入れてサッと加熱し、【A】を加えて混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸し煮にし、ふたを取って煮汁をからめれば完成!
【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】
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【前日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平」はこちら】
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藤野嘉子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。