レシピ

【きょうの料理】鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮の作り方。藤野嘉子の「秋のはじめのおそうざい」レシピまとめ(2日目)。

イメージ

2024年9月10日放送の、きょうの料理「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮」のレシピをご紹介。

2日目は藤野嘉子さんに、季節の変わり目を 健やかに過ごすためのやさしさにあふれたレシピを教わります。

鶏肉と野菜の甘辛い煮物はお酢を入れることでさっぱりと、残暑が残る暑い季節でも食べやすく仕上げます。

今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ・かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。

季節感たっぷりの優しい味でお手軽に作れる和食を伝授。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • さやいんげん 100g
  • ししとうがらし 10本
  • エリンギ (小)3〜4本(50g)
  • サラダ油

【A】

  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • さやいんげんは両端を少し切り落として4cm長さに切り、塩(少々)を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきる。ししとうは縦に1本切り目を入れる。エリンギは縦に2〜4等分に切り、長ければ長さを半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩少々をふる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、3分間ほど焼く。カリッとしたら上下を返し、ししとう、エリンギを加えて炒める。油が回ったらさやいんげんを加え、さらに2分間ほど炒める。
  • ②に酢(大さじ1)を回し入れてサッと加熱し、【A】を加えて混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸し煮にし、ふたを取って煮汁をからめれば完成!

【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】

【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。

2024年9月10日放送の、きょうの料理「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモ ...

続きを見る

【前日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平」はこちら】

【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平。

2024年9月9日放送の、きょうの料理「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは林亮平さんが「秋さけのピーマンあんかけ・炊き込まない五目ご飯・ごぼうと豚 ...

続きを見る

藤野嘉子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ